Monatsarchiv für Oktober 2005

EHC-Amateuren glückt erfolgreicher Start in Saison

Freitag, den 28. Oktober 2005

5:3-Sieg über Bruckberg – Kleinschüler holen Turniersieg in Dorfen -1:7-Schlappe für Junioren in Dingolfing

EHC Straubing – EV Bruckberg 5:3 (1:0, 2:1, 2:2)

Zum ersten Punktspiel in der Landesliga Ost erwarteten die Amateure des EHC Straubing den etablierten Landesligisten EV Bruckberg, gegen den die Mannschaft die guten Vorbereitungsergebnisse bestätigen wollte. So drängten die EHC-Cracks die Landshuter Vorstädter vom Eröffnungsbully weg in die Defensive und es war nur logisch, dass man bereits in der 4. Minute mit 1:0 in Führung gehen konnte. Dies sollte, trotz drückender Überlegenheit der Gäubodenstädter, aber der einzige zählbare Erfolg im ersten Drittel bleiben. Im zweiten Drittel machten die Schützlinge von Trainer Franz da weiter, wo sie vor dem Pausentee aufgehört hatten. Routinier Vöst vollstreckte alleine vor dem Torwart in der 23. Minute eiskalt zum 2:0 und eine Traumkombination im gegnerischen Drittel brachte das 3:0. Hier vollendete Skrtel mit seinem zweiten Treffer des Abends. Danach boten sich weitere Chancen das Ergebnis noch klarer zu gestalten, aber der überragende Torhüter der Bruckberger machte alle weiteren Möglichkeiten zunichte. Die technisch versierten Bruckberger arbeiteten nun an einer Ergebnisverbesserung, aber durch konsequentes Abwehrverhalten der Straubinger Verteidiger kamen sie bei voller Teamstärke zu keinen zwingenden Möglichkeiten. So musste in der 36. Minute ein Überzahlspiel, nach einem Wechselfehler des EHC, herhalten, dass die Bruckberger ihren ersten Treffer erzielen konnten. Anfangs des Schlussdrittels, in der 41. Minute war das Spiel dann durch zwei schnelle Treffer von Stefan Scheide zum zwischenzeitlichen 5:1 vorzeitig entschieden. Die zwei weiteren Bruckberger Gegentreffer zum 5:3 waren da nur noch Ergebniskosmetik. Alles in allem ein engagiertes Auftreten des EHC-Amateurteams, das den erhofften Sieg zum Saisonstart einfuhr. Nachlässigkeiten im Gefühl des sicheren Sieges werden von Georg Franz schon noch abgestellt werden, damit man auch gegen die Spitzenteams der Liga gut aussehen kann. Weitere Gelegenheiten zu punkten und sich in der vorderen Tabellenhälfte festzusetzen, ergeben sich für die Amateure bereits am nächsten Wochenende, zum einen im Heimspiel gegen den noch punktlosen ESV Gebensbach sowie auswärts gegen den Bayernliga-Absteiger EV Dingolfing.
(us)

Tore/Assists für Straubing: 1:0 (4.) Skrtel (Scheide S.) 5-4 , 2:0 (23.) Vöst (Edenhofer) , 3:0 (29.) Skrtel (Schmidhuber, Scheide G.), 4:1 (41.) Scheide S. (Skrtel), 5:1 (41.) Scheide S. (Skrtel)
Strafen: Straubing 16, Bruckberg 20 + 10.
Weitere Ergebnisse in der Landesliga Ost: ESV Gebensbach – SE Freising 3:6, EV Dingolfing – ESC Vilshofen 3:5, EHF Passau – SE Freising 16:0.

Freitag, den 21. Oktober 2005

Testspielerfolg über Regen – Jugend startet mit Auswärtssieg – Schüler deklassieren Weiden

EHC Straubing – ERC Regen 8:4 (6:0,1:2,1:2)

Im letzten Vorbereitungsspiel vor dem Start in die Landesliga-Saison hatten die EHC-Amateure den ERC Regen zu Gast. In den Reihen des Bezirksligisten standen mit Trainer Emil Rankl und Kapitän Sascha Werner, auch zwei in Straubing bestens bekannte Akteure. Von Beginn an übernahmen die Cracks von Trainer Georg Franz das Kommando und , schnürten den klassenniedrigeren Gegner im eigenen Drittel ein. So fielen im ersten Drittel die Tore wie die reifen Früchte, und nach dem 5:0-Zwischenstand hatte auch der erste Regener Torhüter genug und ließ sich auswechseln. Dies irritierte die EHC-Cracks aber keineswegs und so gab es als Schmankerl auch noch ein Unterzahltor von Andreas Schmidhuber zu bewundern. Nach dem weiteren Ausbau der Führung wurde auf Straubinger Seite ab Mitte des zweiten Drittels um mehrere Gänge zurückgeschaltet und so kamen auch die Gäste zu ihren Chancen. Dies bekam auch der eingewechselte Junioren-Torhüter Hamberger zu spüren, der nun wesentlich öfter als Stammtorwart Tobias Meier im Brennpunkt des Geschehens stand.
Im letzten Drittel tat man sich angesichts des Punktspielstarts am kommenden Wochenende auf beiden Seiten nicht mehr weh, und die Regener konnten mit zwei weiteren Treffern zum 8:4-Endstand verkürzen.
Welche Erkenntnisse kann man nun aus den Vorbereitungsspielen ziehen? Vom verfügbaren Talent in der Amateurmannschaft sind die EHC-Cracks in der Landesliga Ost mit Sicherheit konkurrenzfähig und der zur Aufstiegsrunde berechtigende vierte Gruppenrang hinter den höher gewetteten Mannschaften aus Passau, Vilshofen und Moosburg ist durchaus realisierbar. Insgesamt können die Tiger-Amateure durchaus optimistisch der Punktspielpremiere am Freitag gegen den EV Bruckberg entgegensehen.
(us)

Tore und Assists für Straubing:
1:0 (5.) Hausmanninger (Schmidhuber)
2:0 (11.) Skrtel (G. Scheide)
3:0 (11.) Engl (Schmidhuber, S. Scheide)
4:0 (12.) Hausmanninger
5:0 (15.) Schmidhuber (Skrtel)
6:0 (18.) Schmidhuber (G. Scheide) 4-5
7:0 (22.) S. Scheide (G. Scheide, Schmidhuber) 5-4
8:2 (41.) Schmidhuber (Skrtel, S. Scheide)

Strafen: Straubing 20 + 10, Regen 10
Zuschauer: 50.

Die Amateure halten die EHC-Fahne hoch

Freitag, den 14. Oktober 2005

Durchwachsenes Wochenende für den Nachwuchs – Knaben mit erstem Punktgewinn

EHC Straubing – ESV Waldkirchen 6:2 (4:0, 1:2, 1:0)

Nach den bisherigen Spielen gegen klassengleiche Teams hatten die EHC-Amateure mit dem TSV Waldkirchen einen Gegner aus der BEV-Bezirksliga zu Gast und gingen somit als klarer Favorit ins Spiel. Von Beginn an entwickelten die Schützlinge von Georg Franz Druck auf das Tor der Bayerwäldler, kamen aber in den ersten zehn Minuten zu keinem zählbaren Erfolg. Dann ging es allerdings Schlag auf Schlag. Binnen einer (!) Minute konnten sich alle drei Sturmreihen auf dem Spielbericht verewigen und ab Minute 11 einen 3:0-Vorsprung herausschießen. Mit dem Treffer zum 4:0 ging es dann zum ersten Mal in die Kabinen. Im Gefühl eines leichten Sieges ließen die EHC-Cracks nun die Zügel schleifen und der stets bemühte Gast konnte auf 2:4 verkürzen. Mit dem überfälligen fünften Treffer konnten sich die Amateure aber noch vor der zweiten Pause wieder absetzen. Im letzten Drittel tat man sich gegenseitig nicht mehr weh und so war nur noch ein Treffer für die Straubinger Farben zum 6:2-Endstand zu verzeichnen. Fazit: Für die anstehenden Punktspiele heißt es nun, das durchaus vorhandene Potenzial im Sturm wieder effektiver zu nutzen.
(us)

Tore für Straubing:
1:0 (11:00) Skrtel (Schmidhuber)
2:0 (11:26) Urban (Landgraf)
3:0 (11:51) Burkhard
4:0 (18:17) Skrtel (Scheide, Schmidhuber)
5:2 (33:00) Hausmanninger (Edenhofer)
6:2 (59:06) Hausmanninger
Strafen: Straubing 8, Waldkirchen 6
Zuschauer: 30.

Youngtigers gewinnen Städtevergleich mit Dingolfing

Freitag, den 7. Oktober 2005

Bambini werden auch Turniersieger in Deggendorf – Amateure besiegen Bayernliga-Absteiger EVD mit 4:3

EV Dingolfing – EHC Straubing 3:4 (0:1; 2:1; 1:2)

Am Samstag bekam die Amateurmannschaft des EHC Straubing mit dem Bayernliga-Absteiger EV Dingolfing einen harten Brocken vorgesetzt. Im Rahmen der dortigen Saisoneröffnung traf man auf einen topmotivierten Gastgeber. Unbeeindruckt davon zeigten aber die EHC-Cracks von der ersten Minute an ein beherzt geführtes Spiel und der 1:0-Führungstreffer für den EHC durch Skrtel (13. Min.) war eine logische Folge. Weitere Großchancen der Schützlinge von Trainer Georg Franz blieben aber ungenutzt.
Nach der Drittelpause machten die Isarrats mächtig Druck und beim EHC schienen die Kräfte zu schwinden. Einige Strafzeiten taten ein übriges und Dingolfing konnte durch zwei Powerplay-Tore in der 26. und 36. Minute mit 2:1 in Führung gehen. Kurz vor der Pause gelang aber Schmidhuber nach einer Traumkombination der 2:2-Ausgleich. Nach einer Raufeinlage kurz vor der zweiten Drittelpause besannen sich beide Mannschaften wieder auf das Eishockey spielen und Schmidhuber brachte die Straubinger Farben in der 46. Minute mit 3:2 in Führung. Nach dem Dingolfinger Ausgleich – wiederum in Überzahl – rechneten einige bereits mit einem Unentschieden, doch ein beherztes Nachsetzen von Stefan Scheide an der Dingolfinger Abwehr und an Torwart Spornraft jun. vorbei ermöglichte den Treffer zum umjubelten 4:3-Endstand. Ein besonderes Lob gebührte nach diesem Spiel dem sicheren Torwart Tobias Meier und den eingesetzten Juniorenspielern, die an diesem Tag bereits das zweite Match zu bestreiten hatten. Gearbeitet werden muss allerdings noch am Wechselverhalten der eingesetzten Reihen und an der Disziplin. Eine Spieldauer-Disziplinarstrafe sowie drei in Unterzahl geschluckte Gegentore sprechen eine eindeutige Sprache.
-us-

Tore/Assists EHC: Skrtel, 1/1, Scheide S. 1/1, Schmidhuber 2/0, Burkhard 0/2; Strafen: EV Dingolfing 26 + 40, EHC Straubing 32 + 30; Zuschauer: 150.