Für die Amateure wird es ernst

Donnerstag, den 29. Dezember 2005

Die Amateure hatten am Wochenende spielfrei. Daher konnten sie die restlichen Vorrundenpartien gelassen verfolgen. In der am 8. Januar beginnenden Aufstiegsrunde bekommt der EHC es in der Gruppe 2 mit dem Spitzenteam der Südgruppe, dem ESC Holzkirchen, dem Vize aus dem Norden, dem EHC Nürnberg, und dem Dritten der Weststaffel, dem EV Pfronten zu tun. In einer Einfachrunde mit Hin-und Rückspiel wird bis zum 12. Februar in jeder der vier Gruppen der Erste ausgespielt. Die vier Gruppensieger spielen in den Halbfinals die Aufsteiger zur Bayernliga aus. Für die EHC-Amateure gilt es, sich so teuer wie möglich zu verkaufen und für die ein oder andere Überraschung zu sorgen.
(us)
Spiele des Wochenendes: EV Bruckberg – EV Dingolfing 3:10; ESV Gebensbach – EHF Passau 4:14; EHF Passau – EV Dingolfing 9:1; EV Bruckberg – EV Moosburg 5:9.

Freitag, den 23. Dezember 2005

Klarer Straubinger Erfolg beim ASV Dachau – 21 Tore: Bambinis schießen kleine Eisbären ab

SE Freising – EHC Straubing 5:5 (1:1, 2:2, 2:2)

Beim Spiel in Freising konnte die EHC-Amateure nur mit einer Rumpftruppe antreten. Den ersten Nutzen aus den widrigen Verhältnissen (Schneefall) zogen die Freisinger, die in der 11. Minute in Führung gingen, doch Schmidhuber konnte noch vor der ersten Pause ausgleichen. Im 2. Drittel schienen sich die EHCler langsam zu finden. So zogen sie durch Tore von Hiendl (33.) im Powerplay und Schmidhuber (35.) auf 3:1 davon. Doch nun entfachten die Oberbayern neuen Druck und kamen noch vor der zweiten Pause zum 3:3-Ausgleich. Auch das letzte Drittel sah wechselnde Führungen. Straubing legte in der 44. Min. durch Edenhofers Powerplaytor zum 4:3 vor, aber Freising drehte das Spiel nochmals zum 5:4. Die Straubinger gaben sich nicht auf und konnten in der 59. Minute durch Landgraf (59.) auf 5:5 egalisieren. So stand am Ende ein gerechtes Unentschieden.
(us/gb)
Tore/Assists EHC: Schmidhuber 2/1; Edenhofer 1/1; Hiendl, Landgraf jew. 1/0; Burkhardt 0/1
Strafen: Freising 16 plus 10+20 f. Hillerbrand, Straubing 18.

EHC Straubing – EHF Passau 5:8 (1:5, 1:1, 3:2)

Zum Abschluss der Vorrunde empfingen die EHC-Amateure den großen Aufstiegsfavoriten, die Passau Blackhawks. Obwohl erneut nur mit einem Minikader angetreten, legten die Straubinger los wie die Feuerwehr und gingen in der 1. Minute durch Weinzierl in Führung. Mit ihrem ersten Powerplay rückten die Gäste bereits in der 3. Minute mit dem 1:1 die Verhältnisse wieder zurecht. Die Dreiflüssestädter setzten nun nach und enteilten bis zur 8. Minute auf 4:1. Nun hatte Stammgoalie Meier genug und wurde durch Hamberger ersetzt, der im weiteren Verlauf der Partie zum Fels in der Brandung avancieren sollte. Damit gewann das EHC-Spiel wieder an Sicherheit, und bis zur ersten Sirene musste nur noch das 1:5 hingenommen werden. Ab dem 2. Drittel merkten die Franz-Schützlinge, dass die Gäste auch nur mit Wasser kochen und Landgraf (32.) konnte in Überzahl auf 2:5 verkürzen. Die Abwehr stand nun, sodass in Abschnitt zwei nur noch das 2:6 in Unterzahl zu registrieren war. Bei den Amateuren wuchs nun das Selbstvertrauen und mit drei Toren durch Skrtel (43.), Weinzierl (52.) und Schmidhuber (59.) konnte man das letzte Drittel für sich entscheiden und den 5:8-Endstand fixieren. Fazit: Den Unterschied auf Passauer Seite machte im Wesentlichen der Vierfachtorschütze Penzkofer aus, der sich damit seine ihm lange versprochene Abschiedsgala im Straubinger Eisstadion selbst ermöglichte. Als Erkenntnis für den EHC bleibt, dass selbst ein Team aus vermeintlich Namenlosen mit Zusammenhalt Berge versetzen kann.
(us)
Tore/Assists EHC: Weinzierl 2/0; Schmidhuber, Skrtel jew. 1/1; Landgraf 1/0; Edenhofer 0/2; Burkhardt, Hiendl, Hochstraßer jew. 0/1
Strafen: Straubing 18, Passau 20 plus 10 für Simbeck
Zuschauer: ca. 150.
Weitere Spiele: Passau – Moosburg 8:3; Gebensbach – Bruckberg 5:5; Vilshofen – Dingolfing 3:3; Moosburg – Freising 12:2

Freitag, den 16. Dezember 2005

Nach klarem Sieg über Höchstadt erstmals dabei – Jugend-Mannschaft siegt gegen München wieder zweistellig

EHC Straubing – ESC Vilshofen 3:6 (1:4, 0:1, 2:1)

Vor dem Heimspiel gegen die Wölfe war man im Umfeld der Amateure gespannt, ob die Aufstiegsrundenqualifikation für einen Schub sorgen wird. Was man allerdings sah, war ein hochmotivierter Gegner, der bis zur 10. Minute einen 3:0-Vorsprung vorgelegt hatte. Bereits jetzt war zu erkennen, dass die Verletzung von Georg Scheide in der EHC-Defensive nur schwer zu kompensieren war. Der Anschlusstreffer in der 10. Minute durch Schmidhuber war nicht der erhoffte Weckruf, wurde doch mit dem 1:4 der Wölfe in der 13. Minute der alte Abstand hergestellt. Auch das zweite Drittel brachte keine Ergebniskorrektur, im Gegenteil, der ESC erzielte mit einem Shorthander das 1:5. Da war das 2:1 gewonnene letzte Drittel mit Toren von Vöst (42.) und Stefan Scheide (59.) nur noch Kosmetik. So stand nach dem Spiel nicht nur ein 3:6, sondern auch ein weiter ausgedünnter Kader, nach Spieldauer für Vöst wegen wiederholten Reklamierens zu Buche. Im Lager des EHC sollte man aus der Schlappe die Lehren ziehen, sonst könnten das Wiedersehen mit Penzkofer, Kößl & Co. im Sonntagsspiel gegen Passau wie auch die Aufstiegsrunde schnell zu einem bösen Erwachen führen.
(us/gb)

Tore/Assists EHC: S. Scheide 1/2; Schmidhuber 1/1; Vöst 1/0
Strafen: EHC 14+10 Schmidhuber + 10+20 (autom. Spieldauer) Vöst, Vilshofen 16+10 Zillinger+10 Zenger
Zuschauer: ca. 70
Weitere Spiele: EV Moosburg – ESV Gebensbach 13:3; EV Bruckberg – SE Freising 5:7; ESC Vilshofen – EV Moosburg 4:6; EV Dingolfing – ESV Gebensbach 5:2

Freitag, den 9. Dezember 2005

Zweistellige Erfolge für Junioren und Jugend – Bambinis erringen als Gastgeber Turniersieg

EV Moosburg – EHC Straubing 9:2 (2:2, 3:0,4:0)

Beim ersten Auswärtsspiel des Wochenendes mussten die EHC-Amateure ohne die vier Stammspieler Vöst, Stefan Scheide, Hausmanninger und Burkhard reisen. Und es blieb dabei, dass dem EHC ein offenes Stadion nicht zu liegen scheint. Wie bereits in Vilshofen kam wenig Spielfluss zustande und ohne funktionierendes Passspiel verzettelte man sich zunehmend in Einzelaktionen. Konnte man im ersten Drittel noch zweimal durch Tore von Engl und Schmidhuber in Führung gehen und wenigstens ein 2:2 in die Pause retten, war spätestens ab dem 2. Drittel Moosburg wesentlich stärker als Straubing. Die Isarstädter um den wiedergenesenen Legionär Zdenek Balaban waren nun spritziger und immer einen Schritt voraus. Zu weit aufgerückte Verteidiger und Scheibenverluste in der neutralen Zone führten immer wieder zu gefährlichen Vorstößen der Hausherren, bei denen sich EHC-Torwart Hamberger oft allein den vor ihm auftauchenden Moosburgern gegenüber sah. Auch seine Paraden und ein redliches Bemühen des EHC-Rumpfkaders reichten letztlich nicht aus, eine klare 2:9-Niederlage zu verhindern.
(us/gb)

Tore/Assists EHC: Engl 1/1; Schmidhuber 1/0; Engl, Hiendl, Urban jew. 0/1.
Strafen: Moosburg 18, Straubing 20.

ESV Gebensbach – EHC Straubing 5:6 (2:1, 2:1,1:4)

Bei den Wölfen des ESV Gebensbach hatten die Tiger-Amateure ihr zweites Wochenendspiel zu bestreiten. Stefan Scheide war zwar wieder an Bord, Topscorer Hausmanninger hatte sich aber bereits in die Oberliga Richtung 1. EV Weiden verändert. Zum Spiel: Im Startdrittel hatte der EHC zwar ein deutliches Übergewicht und machte das Spiel, Gebensbach aber die Tore. Zumindest konnte Stefan Scheide in der 19. Min. auf 1:2 verkürzen. Das 2. Drittel sah dann einen offenen Schlagabtausch. Zusätzlich Auftrieb erhielt Gebensbach durch das frühe 3:1-Unterzahltor, begünstigt durch individuelle Fehler des EHC. Auch wenn Georg Scheide durch ein Powerplaytor in der 25. Minute umgehend auf 2:3 verkürzte, schien spätestens nach dem 4:2 alles auf einen Sieg der Hausherren hinauszulaufen. Doch die Dorfener Vorstädter hatten die Rechnung ohne die Kampfkraft der Straubinger gemacht. Durch zwei schnelle Tore in der 41. Minute hatten die EHCler auf 4:4 ausgeglichen. Dies setzte neue Kräfte frei. Unbeeindruckt vom zwischenzeitlichen 5:4 der Oberbayern machte der EHC mächtig Druck. Skrtel mit seinem zweiten Treffer und Edenhofer, der in der 53. Minute einen Niedermeier-Schuss von der Blauen abfälschte, sorgten mit dem 6:5 für die Führung. Es folgten zwar wütende Angriffe des ESV, aber Trainer Franz nahm geschickt das Tempo aus dem Spiel. So ließ sich der EHC den verdienten Sieg nicht mehr nehmen. Damit war die Teilnahme an der Aufstiegsrunde gesichert.
(us/gb)

Tore/Assists EHC: Scheide S. 2/3; Skrtel 2/2; Scheide G. 1/2; Edenhofer 1/0; Niedermeier, Schmidhuber jew. 0/1
Strafen: Gebensbach 16, Straubing 8.

Weitere Spiele: ESC Vilshofen – SE Freising 5:2; SE Freising – EV Bruckberg 2:2; EHF Passau – ESC Vilshofen 6:2.

Freitag, den 2. Dezember 2005

7:3-Erfolg über EV Moosburg festigt Platz drei in der Landesliga Ost – Kleinschüler Turniersieger

EHC – EV Moosburg 7:3 (1:0,5:1,1:2)

Mit Moosburg war die erste Spitzenmannschaft der Liga zu Gast. Auch wenn die Oberbayern ersatzgeschwächt antraten, spielten sie immer hart am Mann und ließen die EHCler nicht zur Entfaltung kommen. So dauerte es bis zur 10. Minute bis der erste Treffer fiel. Bei einem bis dahin schwachen Powerplay übernahm Routinier Vöst die Regie und stellte auf 1:0. Nachdem in der 23. Minute die Gäste durch ein Überzahltor ausgeglichen hatten, sorgte in der 24. Schmidhuber wieder für Straubings Führung. Vöst mit einem kuriosen Tor in der 26. Minute, Hausmanninger (28.) und wieder Vöst sorgten bis zur 32. für eine beruhigende Führung, die Weinzierl (34.) zum 6:1 ausbaute. Damit war die Vorentscheidung gefallen. Die Moosburger Treffer nach dem 7:1 durch Hausmanninger (42.) hatten nur noch statistischen Wert. Mit dem 7:3-Erfolg stehen die Amateure bereits mit einem Bein in der Aufstiegsrunde.
Tore/Assists für Straubing: Vöst 3/1; Hausmanninger 2/1; Schmidhuber 1/1;
Weinzierl 1/0; Scheide G. 0/3; Scheide S. 0/2; Skrtel, Römpke, Bartl, Engl, Edenhofer jew. 0/1 – Strafen: Straubing 18, Moosburg 24 + 20 – Zuschauer: 30.

Die weiteren Spiele: SE Freising – ESC Vilshofen 5:6; ESV Gebensbach – EV Dingolfing 5:3; EV Bruckberg – EHF Passau 0:7; ESC Vilshofen – ESV Gebensbach 6:1; EV Dingolfing – EV Moosburg 5:6.